2006年 08月 09日
「塩屋」信州味噌の一押しはここ |
蕎麦と並ぶ信州の名物、信州味噌。
この塩屋さんは、完全無添加、昔ながらの作り方で極力機械を使いません。
社長さんはかつて学生の時、発酵食品を研究し、無菌室で純粋に最高の豆と糀で作ればすばらしい味噌ができるかと、実際に作ったそうです。結果は×。今社長さんは「味噌造りには様々な菌類が必要なんです。うちの味噌蔵には壁などにいろいろなカビや糀が生きています。この味噌蔵が財産なんです」とお話ししてくれます。
アンナプルナに予めご連絡頂ければ、塩屋さんの味噌蔵や、味噌造りの行程を見学し、社長さんなどが説明してもらえます。観光バスではなかなか無い見学ができますよ。
おみやげに、とてもいい味噌ですが、
糀味噌・特級味噌・玉造味噌・・・・・・・えのき味噌など味噌の種類も豊富。
値段は1Kgで500円から、一番高いのは1200円のえのき味噌まで。
(えのき味噌というのは本当にきのこのえのきをペーストにして混ぜ、発酵させたものでとても美味しいです)
場所は、須坂の市街地なのですが、ちょっとわかりにくいので、私に聞いてください。詳しい地図を書きます。
by P_annapurna
| 2006-08-09 15:03
| グルメガイド